PSG – Paris Saint Germain

Le PSG est l’abréviation de Paris Saint-Germain Football Club. C’est le principal club de football Parisien né de la réunion des clubs sportifs du Paris FC et du Stade Saint-Germain. Cette fusion a eu lieu en 1970 afin d’avoir un grand club national et international pour la capitale française. On retrouve l’année de la fusion sur l’emblème rouge et bleu du PSG.

Emblème PSGLes matchs à domicile se jouent au Parc des Princes (stade d’une capacité de 45000 places) depuis 1974. Pour certaines grandes rencontres internationales, le Stade de France ouvre ses portes. Sinon l’équipe s’entraîne au Camp des Loges à Saint Germain en Laye.

Le club a eu de nombreux propriétaires prestigieux. L’actuel est le fonds d’investissement souverain de l’émirat du Qatar qui a débloqué d’énormes sommes pour permettre un recrutement de grands joueurs internationaux. Sous sa présidence, Nasser Al-Khelaïfi a fait du PSG un des meilleurs club français.  Des joueurs de grands talents évoluent au sein du club : Zlatan Ibrahimović est l’un de ceux qui a marqué le club. La présence de grands joueurs donne chaque année envie aux jeunes générations de pratiquer le football.

Palmarès du PSG

  • Champion de France : 1986 et 1994
  • Coupe de France : 1982, 1983, 1993, 1995, 1998, 2004, 2006 et 2010
  • Coupe de la Ligue : 1995, 1998 et 2008
  • Trophée des champions : 1995 et 1998
  • Coupe d’Europe des vainqueurs de coupe : 1996
  • Coupe Intertoto : 2001
  • Coupe de France 2004
  • Coupe de France 2006
  • Coupe de la Ligue 2008
  • Coupe de France 2010
  • Champion de France 2013
  • Champion de France 2014
  • Coupe de la Ligue 2015
  • Champion de France 2015
  • Coupe de France 2015
  • Champion de France 2016
  • Coupe de France 2016
  • Coupe de la ligue 2017

Partager cet article !