La sarcelle d’hiver (Anas crecca)

Sarcelle d'hiver

Sarcelle d’hiver

La sarcelle d’hiver (Anas crecca) est un petit canard d’Europe qui a la particularité de ne pas chanter mais d’émettre des petits sifflements caractéristiques.

Les caractéristiques de la Sarcelle d’hiver

Le mâle, comme beaucoup d’oiseaux, présente à la saison des amours un joli plumage festif : tête rousse et noir, dos aux bandes et confettis noirs et blancs, ailes tricolores (blanc, noir et vert) et ventre neigeux. Le reste de l’année, comme la femelle, son habit retrouve ses ternes couleurs brunes et beiges.

C’est un oiseau sociable qui vit avec ses congénères près de tout lieu peu inondé ou humide, voire à faible courant (marais, lacs, étangs). Cet habitat lui permet de trouver sa nourriture composée essentiellement de végétaux (petites graines trouvées sur le bord des étangs ou encore grains de maïs) mais également de petits organismes ou de larves qu’elle dénichera dans les lits de vase.

La sarcelle d’hiver ne vole qu’en groupe et à petites hauteurs. Elle se rencontre essentiellement du crépuscule au levé du jour, moments où il cherche sa pitance. Les saisons froides venues, craignant le froid et la neige, cet oiseau change de région pour des températures plus accueillantes, comme les régions méditerranéennes au climat marin plus doux.

La parade nuptial très étonnante se déroule sur l’eau dès le mois de novembre : c’est une suite de plongeons et de sifflement mettant en concurrence plusieurs mâles et pouvant durer plusieurs jours. Une fois que la femme a fait son choix, l’accouplement sera immédiat. Entre avril et juin, la femelle dépose ses œufs dans un nid posé à même le sol, caché dans une végétation dense et proche de l’eau. Après les avoir couvés pendant 25 à 30 jours, les canetons viendront au monde et quitteront rapidement le nid.

Morphologie du Blongios nain

Taille = 37 cm
Envergure = 55 cm
Poids = 300 gr
Les plumes = Différentes teintes de marron pour la femelle et différents niveaux de gris pour le mâle.

Autres renseignements

C’est l’un des plus doué des canards pour le vol.
Ils Établissent leur nid en Asie. Ils hibernent en Espagne et passe le reste de l’année en Europe de l’Ouest.
La Sarcelle fait partie de la famille des omnivores.

La reproduction a lieu au printemps. Les œufs, généralement compris entre 8 et 10 sont couvés un mois avant l’éclosion. Dès leur naissance, les canetons quittent le nid et suivent les parents.

Partager cet article !

mm

Auteur : La rédaction

Merci d"avoir lu notre article :

La sarcelle d’hiver (Anas crecca)

shares