Le Héron cendré : un oiseau d’envergure

Le héron cendré
Le héron cendré

Reconnaissable parmi tous, le Héron cendré (Ardea cinerea) est l’un des derniers grands oiseaux d’Europe. Il possède un bec long souvent orange, un coup haut, de grandes pattes fines ainsi qu’une huppe noire sur le haut de la tête. Ses plumes sont principalement grises. Chez le jeune héron, le plumage est soit brunâtre, soit blanc et devient gris seulement vers l’age de deux ans. Une des grandes caractéristiques de l’espèce est qu’il est très difficile, voir impossible de distinguer les mâles des femelles. Ils ont une apparence extrêmement proche.

Le héron cendré se nourrit principalement de poisson. Il pêche à l’affut en restant parfaitement immobile. Son long cou lui permet ensuite de se saisir rapidement des proies qui passent à sa portée. Il lui arrive cependant d’avaler parfois quelques petits mammifères tels que des mulots mais n’excédant jamais la taille d’un rat. Il se nourrit également occasionnellement de petits reptiles, oiseaux, insectes ou même de végétaux et de batraciens.

Habitat du Héron cendré

Le héron cendré vit la plupart de son temps autour des étangs où il trouve sa nourriture. Il a une préférence pour les étangs peu profonds entourés d’arbres dans lequel il pourra faire son nid, la période de reproduction venue. Il apprécie tous les milieux humides mais privilégie ceux qui possèdent un point d’eau. Ainsi, on le retrouve souvent dans les marais ou près des rizières. L’eau peut être douce saumâtre ou salée, cela n’a pas d’importance pour le héron cendré.
On retrouve le héron cendré un peu partout en Europe mais également dans certains pays d’Afrique ou d’Asie. Il ne s’éloigne jamais beaucoup du niveau de la mer. Il est rare mais pas impossible, d’apercevoir le héron cendré au milieu des terres.

C’est une espèce protégée et il est interdit de la chasser en France.

En résumé

Taille = 90 cm
Envergure = 150 cm à 170 cm
Les plumes = Blanc , Noir et différents tons de gris
Son vol est puissant et majestueux (Battements d’ailes lent)
Il consomme environ 500 gr de nourriture : poissons, insectes, mulots, … etc.

Partager cet article !