Le Plongeon Catmarin : caractéristiques et habitat

plongeon catmarin

le plongeon catmarin

Le Plongeon Catmarin ou Gavia stellata appartient à l’ordre des Gaviiformes et à la famille des Gaviidés.

Les caractéristiques du Plongeon Catmarin

Le Gavia stellata est le plus petit de la famille.
Le Plongeon Catmarin est un oiseau fin et élégant au bec délicatement relevé. Son corps mesure de 53 à 69 cm, son envergure s’étend de 106 à 116 cm. Il pèse de 990 à 2400 g.
Au printemps le dos est marron sombre, le dessus de la tête et l’arrière du cou sont cendrés. Seule la queue est noire. Le dessous de la tête et le ventre sont blancs. Le dessous du coup, blanc, présente une marque plus ou moins pourpre.
En hiver, le dessous du cou, de la tête et le ventre sont blancs, le reste est marron sombre piqueté de blanc.
Les narines minces et fuselées, conviennent parfaitement aux brefs séjours sous l’eau.
Le mâle est un peu plus fort que la femelle.

Autres renseignements

L’hiver, le plumage change un peu, il devient plus sombre et la gorge devient blanche.

Habitat du Plongeon Catmarin

Le Plongeon Catmarin affectionne les petites étendues d’eau non salée. A la mauvaise saison, le Plongeon Catmarin, vit dans les zones protégées du littoral et de temps en temps dans l’arrière-pays. En période de reproduction, le Plongeon Catmarin s’installe dans des marais, de petits étangs, des barbotières sur lesquelles il affectionne de construire son nid, généralement dans une petite cavité tapissée de végétaux.

Alimentation

Son alimentation, se compose de toutes les espèces de la faune aquatique (invertébrés, mollusques, crustacés, poissons…) qu’il prélève en eau de surface et parfois en plongée de quelques mètres pour les grosse proies.

Partager cet article !

mm

Auteur : La rédaction

Merci d"avoir lu notre article :

Le Plongeon Catmarin : caractéristiques et habitat

shares