La bécasse des bois : un petit oiseau migrateur au long bec

La bécasse des bois est un petit oiseau vivant exclusivement dans les forêts d’où son nom. Son bec peut mesurer jusqu’à 8 cm de long alors que son envergure n’est que de 65cm. Par ailleurs, la bécasse des bois pèse entre 120 et 410 grammes maximum. Ses ailes courtes mais larges lui permettent de voler durant de nombreux kilomètres car la bécasse des bois est avant tout un oiseau migrateur.

En effet celle-ci peut être visible en France d’octobre jusqu’à la fin mars. Après cette période cet oiseau migrera dans toute l’Europe mais établira son nid toujours dans les bois. Par ailleurs, l’oiseau se nourrit exclusivement de lombrics ou d’araignées qu’elle trouve dans les prairies, les vignes ou dans la forêt. Par ailleurs, sa recherche de nourriture s’effectue principalement la nuit. En plein jour, il est difficile d’apercevoir cette bécasse car son plumage, qui va du brun foncé au beige clair, lui sert de camouflage.

La bécasse des bois peut être vue aussi bien dans la forêt que dans des bois marécageux mais elle préfère avant tout établir son nid dans une prairie fréquentée par du bétail. Cet oiseau, comme tout autre, a des prédateurs qui peuvent être le hibou grand-duc, le vautour mais aussi le goupil qui se régalera aussi en mangeant les œufs de la bécasse. Néanmoins, l’un des principaux prédateurs de la bécasse des bois est l’humain lui-même à cause des chasseurs.

Photo d'une bécasse des bois
Crédit photo : Ronald Slabke

Reproduction de la bécasse

Au niveau de la nidification de cet oiseau il faut savoir que la femelle pond au maximum quatre œufs et exclusivement en avril. Celle-ci devra les couver durant 22 jours et une fois que les petits seront nés, ils devront immédiatement quitter le nid. Ces derniers mettront une quinzaine de jours avant de savoir voler et de pouvoir trouver leur nourriture par eux-mêmes. Elles pondent souvent dans les pays froids comme la Scandinavie, la Russie ou encore l’Irlande. Le mâle, quant à lui, quittera la femelle pour se trouver une nouvelle partenaire une fois que celle-ci aura pondu ses œufs.

C’est un oiseau nocturne qui migre en fonction des températures. Il aime les endroits humides ou peu surchauffés car c’est dans un milieu comme celui-ci qu’il peut trouver facilement sa nourriture.

Partager cet article !